시래기의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
시래기는 무청을 엮어 말린 것으로
오래 푹 삶아 찬물에 우렸다가 각종 반찬으로 만들어 먹기도 합니다.
시래기국, 밥, 찌개, 나물, 죽 등 다양하게 만들어 먹을 수 있습니다.
시래기의 효능
>> 동맥경화증 예방에 좋습니다.
>>시래기는 간 해독에 도움을 줍니다.
>> 비타민 B, C, 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 있는 사람에게 좋습니다.
>> 칼슘, 철분도 풍부하여 성장기 어린이와 어른들의 골다공증에도 좋습니다.
골다공증 예방에 가장 중요한 성분인 칼슘은
무의 뿌리보다 잎 부분에 더 많기 때문에
골다공증을 우려하는 사람에게는 시래기무침을 섭취하는 것이 좋습니다.
>>식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며, 변비 예방에 도움이 된다.
대장의 연동을 운동을 도와주어 변비에 좋습니다.
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